Да, чувствую и свою вину, свою ответственность. Мы обязательно ходили с Еленой Кузьминой (в те годы, когда руководили нашей писательской организацией) 9 мая на могилы писателей-фронтовиков в Архангельске. Но уже давно я в мае в деревне, не приехать. И мало только посещать, надо, конечно, всерьёз заниматься обихаживанием захоронений. Я очень дорожила хорошими отношениями с Верой Константиновной Лихановой, женой Владимира Мусикова. В ту пору, в 1980-е годы, когда мы познакомились с ней, Владимира Петровича уже давно не было в живых, вторым мужем Веры Константиновны стал Анатолий Ильич Лёвушкин (ох, та ещё доля - быть женой поэта! а когда оба мужа - поэты!!) Но она часто и очень светло вспоминала Владимира Петровича, их молодую весёлую жизнь, полную радости творчества и общения с такими же яркими творческими людьми, вспоминала их гостеприимный дом на улице Правды, где, как я запомнила, жили журналисты. Спасибо Алексею Морозову, что будоражит нашу память и совесть, не даёт забыть. И снова о памяти, Победе и заброшенных могилах. Сегодня видел как на Кузнечевском (Вологодском) кладбище начали наводить порядок на воинском мемориале. Впереди 9 мая - День Победы, праздник со слезами на глазах. Но за парадно красивым мемориалом есть немало могил ветеранов, которые никто не прибирает. И среди них - известные северяне, которые внесли большой вклад в нашу историю.
Поэт Владимир Мусиков прожил недолгую жизнь, всего 46 лет. Его стихи когда-то были читаемы и издавались в Архангельске. Одной из главных тем творчества Владимира Петровича была Великая Отечественная война: он участвовал в обороне Москвы, освобождал с боями Белоруссию и Литву, штурмовал Кенигсберг. Именно в трагическую пору, по утверждению знатоков его творчества, проявился во всю силу поэтический дар Мусикова. За боевых заслуги он был награжден орденом Красной Звезды.
Но вот беда: могилы поэта и его мамы Анны Ермолаевны много лет заброшены, памятник на могиле матери несколько лет назад и вовсе упал. Об этом знали и в нашем местном Союзе писателей, но, думается, попросту нет денег, все-таки это общественная организация. Нет у Мусикова, судя по всему, и родственников в Архангельске.
А может, региональная власть и множество разных ее институтов, объединений возьмется за благоустройство? Готов показать могилу, - это я делаю всегда, когда просят, чтобы впоследствии привести в порядок. Так было буквально спасено множество захоронений известных людей. Давайте поможем вернуть региону замечательного поэта, воина-победителя и просто хорошего человека.
Когда меня
огнем термитным жгли,
когда, полуслепой,
я полз жнивьем,
когда все недруги
моей земли
меня закапывали
в ров живьем, -
тогда вставал я
из могил стократ
и видел свет
в разрывах дымных туч,
России сын,
я был её солдат
и потому
был яростно живуч.
И потому
с упрямо сжатым ртом,
израненный,
поднялся в полный рост.
И вытер пот солдатский…
А потом
Звезду Победы
над землей вознес…
По Млечному Пути
летит она,
моей мечтой и волей
зажжена.
В.Мусиков
http://arh-necropol.narod.ru/index/musikov/0-415